Connexion    
DOSSIERS THÉMATIQUES FNCAUE
Dossiers Cimetières > Référence dans le Rhône - Longes

Maîtrise d’ouvrage : Commune de Longes (Rhône)

Maîtrise d’œuvre : Hors les murs architecture

Coût des travaux : 220 000 € HT

Surface de l’extension : 700m²

Surface totale extension, parking, placette : 2500 m²

Date de livraison : 2008

 

Extension du cimetière de Longes - Rhône






Une démarche volontaire


Dans le cadre de l’agrandissement de son cimetière, la commune de Longes a organisé un concours restreint de professionnels en sélectionnant sur références trois équipes d’architecte-paysagiste.

Les équipes invitées puis auditionnées par le jury sont Anne Gardoni, Atelier Chouette et Hors les murs. Différentes pistes ont été suivies : travail sémiologique, perspectives et insertion paysagère, modernité des espaces dans le respect de la mémoire du lieu...
Le choix du jury s’est orienté sur le projet de l’agence Hors les Murs (Joseph Rigot). La lecture du site, l’ouverture sur le village, l’approche paysagère, la végétalisation des espaces et la création d’une placette offrant de l’urbanité au lieu ont favorisé le consensus autour de la proposition.
L’initiative de la mairie a permis un débat constructif sur ce thème d’extension de cimetière et de retenir un projet soucieux de l’impact de l’opération sur le paysage de cette commune rurale située dans le Parc naturel régional du Pilat.

Pierre-Yves Rustant, architecte-conseiller, CAUE du Rhône
in 6bis n°38, octobre 2006


Entrée du cimetière (perspective : Hors les murs architecture).


→ Note d'intention Hors les murs (PDF)


Descriptif

À l’écart du bourg de Longes, son cimetière s’inscrit dans un paysage naturel remarquable, à la lisière du Parc régional du Pilat.

Le programme comprend l’aménagement d’un espace cinéraire, d’un jardin du souvenir ainsi que de nouveaux caveaux et tombes en pleine terre. La gestion des différents espaces en terrasse a permis de répondre à l’ensemble des demandes du cahier des charges.

Un emmarchement blanc délimite l’ancien cimetière du nouveau, relié par un accès dans le mur d’enceinte existant sur la terrasse supérieure. La partie basse est organisée autour du jardin du souvenir structuré par le columbarium adossé à un haut mur isolant le lieu. Les murs d’enceinte ont été abaissés afin de dégager la vue sur l’ensemble du paysage environnant. L’aménagement est complété par un parking en evergreen. L’intégration au site est favorisée par l’utilisation du schiste pour les murs de soutènement et du béton blanc en référence à la pierre de comblanchien des caveaux préexistants.

Cette opération a reçu le Prix Découverte du Grand Prix 2008 de l’Architecture, de l’Urbanisme et de l’Environnement du Rhône et est mentionnée dans l'Observatoire des CAUE.


Bibliographie




Mention spéciale Prix de l'aménagement urbain 2009, Moniteur des TP, n° 5505, p 41.

Grand Prix 2008 de l'Architecture, de l'Urbanisme et de l'Environnement du Rhône, éd. CAUE du Rhône, 2009.

Longes, extension du cimetière - Les Prix de l'Aménagement urbain 2009, Paysage Actualités, n°320, juin 2009, p 16.



Les caveaux dans la nouvelle extension L'emmarchement délimitant les deux parties du cimetière
Les cavurnes et le columbarium L’extension et l’ancien cimetière

Crédits photographiques : Hors les murs architecture – Lucie Moraillon



© CAUE du Rhône

  Envoyer cet article

Réseaux sociaux

Contactez-nous

Adresse :

CAUE Rhône Métropole
6bis, quai Saint-Vincent
69283 Lyon cedex 01

Tel : 04 72 07 44 55

Fax : 04 72 07 44 59


Formulaire de contact