Connexion    
DOSSIERS THÉMATIQUES FNCAUE
Dossiers Cimetières > Référence dans le Rhône - St-Genis-Laval

Maîtrise d’ouvrage : Commune de Saint-Genis-Laval (Rhône)

Maîtrise d’œuvre : Jacky Suchail, architecte

Maîtrise d’œuvre associé : Jean-Michel Verney-Carron, paysagiste

Coût des travaux : 750 000 € TTC

Surface de l’aménagement : 6550 m²

Date de livraison : 2008

 

Réaménagement extension du cimetière de Saint-Genis-Laval - Rhône






Descriptif


Une partie du cimetière d'origine s'organise en îlots parallélépipédiques encadrés par les caveaux. La partie centrale de ces îlots, progressivement délaissée, constituait une réserve foncière non négligeable qui a été aménagée en petits squares paysagers accueillant des columbariums ou des caveaux. Un paravent de bambous et d'arbustes dessine un périmètre autour de chaque espace et masque le dos des stèles périphériques. Les caissons préfabriqués des columbariums en béton sont étagés sur trois rangs afin de préserver une échelle raisonnable.
Le jardin du souvenir est traité comme un lieu qui ne peut être foulé, la dispersion se faisant depuis une passerelle qui enjambe un bassin de galets. Une végétation libre et relativement sauvage composée de bouleaux, d'arbustes et de plantes tapissantes enveloppe la passerelle et le jardin pour former un lieu intime et serein propice au recueillement.

 


Bibliographie




Construire le cimetière de demain Vademecum, éd. Patrimoine Rhônalpin, URCAUE Rhône-Alpes, M&G Editions, 2010.


Sitographie




l'Observatoire CAUE



Le jardin du souvenir Le columbarium
Une allée engazonnée Un cœur d'îlot aménagé

Crédits photographiques : Jacky Suchail



© CAUE du Rhône

  Envoyer cet article

Réseaux sociaux

Contactez-nous

Adresse :

CAUE Rhône Métropole
6bis, quai Saint-Vincent
69283 Lyon cedex 01

Tel : 04 72 07 44 55

Fax : 04 72 07 44 59


Formulaire de contact