Connexion    
DOSSIERS THÉMATIQUES FNCAUE
Dossiers Cimetières > Référence dans le Rhône - Solaize

Maîtrise d’ouvrage : Mairie de Solaize (Rhône)

Maîtrise d’œuvre : Atelier LD

Coût des travaux :170000 € HT

Date de livraison : 2009

 

Réaménagement du cimetière de Solaize - Rhône






Descriptif


Le réaménagement se situe dans le cadre de l'opération d'aménagement du Site des Eparviers, de logements collectifs et individuels, avec la création d'un mail en constituant l'axe majeur et incluant la requalification de la place du cimetière :
aménagement de l'entrée côté ouest du cimetière, en accord avec le projet de réaménagement de la place et la réorganisation du cimetière avec la création d'un columbarium et d'un jardin du souvenir.

Le grand mail débouchait  sur un mur de cimetière sans grande valeur, la proposition a consisté à donner à ce mur une importance dans le paysage en créant un mur en pierre naturelle côté mail et en intégrant dans celui-ci des caissons pour accueillir les urnes côté cimetière. Une transparence aménagée dans ce mur prolonge la perspective depuis le mail vers les lointaines collines. Un petit jardin crée un espace végétal d’intimité et de recueillement entre le mur et le reste du cimetière.

La pierre a été choisie à l’identique des murs traditionnels de Solaize et notamment de l’église. Les caissons des urnes ont été préfabriqués en bétons de fibres pour en réduire l’épaisseur, ils sont divisés en 2 parties : une partie carrée fermée par une dalle de pierre pour accueillir l’urne ; une partie ouverte pour déposer des fleurs.


Vue d’ensemble Jardin du souvenir et colombarium
Jardin du souvenir Le columbarium

Crédits photos : CAUE du Rhône et Atelier LD


© Atelier LD


© CAUE du Rhône

  Envoyer cet article

Réseaux sociaux

Contactez-nous

Adresse :

CAUE Rhône Métropole
6bis, quai Saint-Vincent
69283 Lyon cedex 01

Tel : 04 72 07 44 55

Fax : 04 72 07 44 59


Formulaire de contact