Connexion    
Conseil > Collectivités locales > Références de conseils > Restructuration du groupe scolaire à Saint-Germain-au Mont-d'Or

Restructuration du groupe scolaire à Saint-Germain-au Mont-d'Or

 

Janvier - Juillet 2006
Maîtrise d’ouvrage : commune
Modalités de la mission : protocole avec contribution



La commune de Saint-Germain-au-Mont-d’Or, à travers son projet de ZAC de la Mendillone s’apprête à accueillir à terme, près de 400 nouveaux habitants sur une population d’environ 2400 habitants. L’enjeu défini par les élus est de créer un nouveau centre de proximité avec la mairie. Elle fait appel au CAUE pour l’aider à définir les nouveaux besoins d’équipements scolaires qui résulteront de cet apport de population. Les fonctionnements et les possibilités de transformation du groupe scolaire semblent limités, alors que la rentrée scolaire 2007-2008 annonce près de 30 à 40 nouveaux élèves.

L’étude a porté sur un schéma directeur du territoire scolaire, l’écriture d’un pré-programme (création de deux salles de classes et d’un préau) et la consultation d’une équipe d’architecte.
Le schéma directeur s’articule autour des points suivants :
- la définition d’un socle public, après préemption de la parcelle 388, à inscrire dans le futur PLU ;
- le traitement paysager des limites « du socle » : talus ou mur de soutènement ;
- la liaison piétonne entre la ZAC et l’équipement ;
- le maintien impératif du « corridor vert », à inscrire dans le futur PLU ;
- l’orientation des futurs équipements suivant un axe est-ouest, de façon à maintenir les vues dégagées existantes
sur le grand panorama depuis de chemin de Maintenue ;
- la restructuration du parking du groupe scolaire de façon à apporter de l’ombre sur les véhicules, façade ouest
- le phasage de l’opération suivant 3 temps : la construction des salles de classe (1ère phase - 1ère tranche),
l’extension du restaurant scolaire (1ère phase - 2ème tranche) et la création d’un nouveau centre aéré (2ème phase).


La pré-programmation de la 1ère phase :

Ecole élémentaire - 1ère tranche : salle de classe de 60 m2 accessible depuis la circulation intérieure ;
préau de 100 m2 ; sanitaires ; salle de classe supplémentaire de 60 m2 accessible depuis la cour ; rRequalification de l’espace extérieur de la cour.
Cette phase s’est terminée par la consultation et le choix d’une équipe de maîtrise d’oeuvre en septembre 2006.

Restaurant scolaire 2ème tranche :

Salle de restauration, partie existante : Reprise des murs, sols et plafond, environ 100 m2 ; salle de restauration, extension :60 m2 ; requalification de l’espace extérieur du « dessous ».

 
  Envoyer cet article

Réseaux sociaux

Contactez-nous

Adresse :

CAUE Rhône Métropole
6bis, quai Saint-Vincent
69283 Lyon cedex 01

Tel : 04 72 07 44 55

Fax : 04 72 07 44 59


Formulaire de contact