Connexion    
Conseil > Collectivités locales > Références de conseils > Concours de maîtrise d'œuvre sur esquisse - Construction d'un pôle culturel à Brignais (extension du Briscope)

Concours de maîtrise d'œuvre sur esquisse - Construction d'un pôle culturel à Brignais (extension du Briscope)

 

2005
Concours de maîtrise d'œuvre sur esquisse - Construction d'un pôle culturel, Brignais (extension du Briscope)
Modalités de la mission : avis




Perspective depuis le rond-point, rue Mère Élise Rivet/rue de la Pïnette © Thoma Pina

"Ce projet s’inscrit dans le cadre d’une réflexion globale menée depuis 2005 par la mairie de Brignais sur son offre en équipements associatifs, culturels ou sportifs. Le succès et le dynamisme du tissu associatif local ayant conduit la collectivité, à réévaluer son offre en équipement à la hausse, et à reconsidérer, par la même occasion, la nature des activités proposées dans chacun de ces équipements. Le projet d’extension du Briscope a pour objectif de conforter l’équipement actuel qui regroupe aujourd’hui une médiathèque, une salle d’exposition et une salle «polyvalente» (salle pluraliste).


Il s’agit :
- de proposer un lieu d’accueil de qualité pour les activités musicales et d’arts plastiques à l’échelle communale et intercommunale;
- de créer un véritable pôle de créativité entre les différents champs culturels et artistiques représentés (musique, écriture / lecture, spectacles, expositions, arts plastiques…), autour d’un certain nombre de locaux partagés et gérés par une équipe de techniciens et d’animateurs communale (espaces d’accueil / détente, studio, ateliers / salles de répétition…);
- de renforcer l’identité de l’équipement en tant que lieux de rassemblement, d’échanges et de convivialité au cœur de la ville;
- de réaménager et de valoriser les abords de l’équipement en requalifiant les limites du parc (ouverture des activités du Briscope sur le parc, traitement des limites du parc, lisibilité des accès…) et en y intégrant un parking fortement paysagé.

Ce projet s’inscrit dans le cadre d’un plan pluriannuel d’investissement qui s’étalera sur plusieurs mandats, dont la première tranche (objet du présent concours) est l'extension du Briscope sur environ 1 200 m² SHON avec la création du pôle de musique, d'arts plastiques, de convivialité et l'aménagement des abords." (INITIAL CONSULTANT – Programmiste de l'opération)

Le protocole d’accompagnement architectural, urbain et paysager de la commune avec le CAUE à permis d'avoir des échanges, en continu avec les élus depuis la phase de programmation jusqu'au jury du concours. Le positionnement du bâtiment existant, à l'extrémité nord-est du parc de la Mairie, ainsi que son style architectural marqué, devait être pris en compte sans toutefois empêcher la création d'une architecture d'aujourd'hui. Après la validation des qualités environnementales (20% des critères de jugement), fonctionnelles (30%) et financières (30%) des projets présentés, la réflexion a porté sur les enjeux urbains et architecturaux (20%).
Les élus souhaitaient pouvoir avoir leur propre avis sur ces deux questions souvent laissées aux "professionnelles de la conception".
En complément des discussions déjà en cours sur la commune à ce propos, le CAUE a analysé les propositions des équipes candidates sur la prise en compte du site et du bâtiment existant. Les réflexions sur la composition proposée, l'harmonie recherchée ou explicitement chamboulée, l’organisation des volumes, le dessin des façades, le choix des matériaux, ont amené les élus à s’interroger sur la signification de tel type d'architecture à cet endroit. Le choix d'une architecture mesurée et sensible, amenant pour les habitants et les usagers à une vision apaisée de l'architecture contemporaine, a dominé.

Le projet retenu de l’Atelier Philippe Madec associé à l’agence Plage Arrière architectes, en plus de répondre aux exigences fonctionnelles, environnementales et financières, présente de nouvelles constructions qui enrichissent le site et, prenant en compte la construction existante, en justifient les choix architecturaux anciens.

Raphaël MOREL, architecte conseiller, CAUE du Rhône.

L’équipe de maîtrise d’œuvre :
- architecture : atelierphilippemadec(Paris) et Plages Arrière (Lyon)
- paysage : BigBang (Lyon)
- conseil en environnement : Tribu (Lyon)
- acoustique : AAB – J.Stryjenski & H.Monti SA (Paris)
- bet généraliste et économie : CET ingénierie (Lyon).

 
  Envoyer cet article

Réseaux sociaux

Contactez-nous

Adresse :

CAUE Rhône Métropole
6bis, quai Saint-Vincent
69283 Lyon cedex 01

Tel : 04 72 07 44 55

Fax : 04 72 07 44 59


Formulaire de contact